麦イカの丼
若狭の麦イカを頂きました。
麦イカはスルメイカの子供で、麦の穂が出そろう6月頃が時期なのでそう呼ばれます。スルメというと、干物にするものでアオリイカより落ちると思っていましたが、実際食べてみると身が柔らかく、これはこれでご飯が進みます。
さばきかた
料理方法はシンプルで、大雑把に書くと、抜く・分ける・切るの3工程です。
自分で楽しむだけなら、お店みたいに綺麗にする必要もないですからね。
下ごしらえ
アニサキスに当たると悶絶するほど痛いらしいので、冷凍庫でしばらく寝かせました。
麦イカにはほとんどいないようですし、面倒なら省略していいかも。
胴からワタを抜く
まず、胴の部分とワタ(+足)に分離します。
胴に指を入れるとワタとの継ぎ目があるので指で切り離した後、エンペラと足を持てば簡単に引き抜けます。
引き抜いた後、胴の中に軟骨(透明のビニール状のもの)があるので引き抜いておきましょう。
ワタとゲソを分ける
目玉を潰さないように、目の下あたりに包丁を入れます。
ゲソの中心に嘴があるので取り除きます。嘴は歯ごたえがあって美味しいのですが、小さいのでほとんど食べられるところがありませんでした。
食べやすい大きさに切る
あとは食べやすいように切ればOKです。
今回は、胴とエンペラを素麺状に、ゲソは何本かずつに分離しました。
盛り付け
大葉をのせた白飯に、さばいたイカとわさび醤油をかけ、ゴマをまぶしてます。
今回、ゲソは吸盤の硬いところが落ちるぐらいに軽く炙りました。