キビナゴで作るアンチョビ
おはようございます!ヤマオホです。
アンチョビというのはカタクチイワシのことです。
そう考えるとおかしなタイトルです。
でも、日常では塩漬けされたアレを想像される方が多います。
実際、私もそう思っていたわけです。キビナゴも似たようなもんだろうと。
キビナゴというと、人によっては釣りエサのイメージが強いかもしれません。
(人によっては釣りエサとしか思っていないコトも・・・)
が、もし新鮮なものが手に入るようでしたら刺身で試してみて下さい。
さらにいえば、網で掬ったばかりのを踊り食いすると、海水の塩味が効いてとても美味です。
脱線しました。作り方は簡単です。
タッパーの中に塩を敷き詰め、その中に魚を並べます。
そして魚同士が触れ合わないよう、間に十分な塩を挟みます。
あとはそのまま寝かせておけば、時間が調理してくれます。
イワシの場合、1ヶ月ほどで水分が抜けていい感じに仕上がりますが、
今回はあまり水気が抜けた感じがしなかったので、結局半年寝かせました。
このままだと塩気が強すぎるので、水に漬けて塩を抜きます。
水気をしっかり拭き取ったものを、オリーブオイルに漬けます。
ビンに入れたものを冷蔵庫に保存。以上。
年明けに大量に作ってたのが、気づいたら残り少なくなってきました。
秋になってきたので、またイワシを捕獲しなければなりません。
キワに寄ってきたら、釣るより網で掬うほうが早いです。
ほんだらの~!